Мёртвое море, обрамлённое пустынными горами на востоке и Иерусалимскими холмами на западе, завораживает какой-то неземной красотой. Драматические пейзажи рифтовой долины реки Иордан своим безмятежным молчанием будто отдают дань памяти библейским городам – Содомскому пятиградию. Было бы странно приехать в Иорданию и не побывать в столь удивительном месте. Вода в Мёртвом море настолько «пересолена», что кроме микроорганизмов других форм жизни в нём не обнаружено. И действительно, увидеть здесь можно только плавающих туристов. Хотя… Термин «плавание» вряд ли правильный, ближе к истине – покачивание. Популярный конёк отдыхающих – позировать лёжа на спине с газетой в руках. В Мёртвом море практически невозможно утонуть: перенасыщенная хлористыми солями магния, натрия, калия, брома и другими химическими соединениями вода, даже на ощупь кажется плотной и маслянистой.
Мёртвое море привлекало жаждущих с древних времен. Царь Ирод Великий, прекрасная Клеопатра и другие известные личности нежились в богатой минералами грязи и принимали солёные ванны, греясь под лучами ласкового иорданского солнца.
И сейчас туристы стремятся воспользоваться природными целебными свойствами Мёртвого моря и отдохнуть в современных спа-отелях, построенных на обоих берегах: иорданском и израильском. Обмазавшись густой тёмной грязью они спокойно лежат на воде, пока кожа, впитывая минералы, очищается и омолаживается. Иловые сульфидные грязи оказывают потрясающий стимулирующий эффект. Уже давно доказаны их лечебные свойства при различных кожных заболеваниях.
Небольшой совет: купание в море «выявляет» мельчайшие ссадины и порезы, поэтому солёные ванны – не лучшее «средство после бритья». По этой же причине туристам, планирующим совместить посещение «природной лечебницы» с дайвингом в Акабе, лучше начать с курортов Мёртвого моря, иначе даже незаметные царапины, полученные при плавании среди коралловых рифов, заставят вспомнить мелодию Добрынина «Не сыпь мне соль на рану».
Приезжающие подлечиться и оздоровиться останавливаются в роскошных отелях на северо-восточном побережье Мёртвого моря. Причём здесь можно не только насладиться спа-процедурами и вернуться домой с бархатистой заметно помолодевшей кожей, но и воспользоваться услугами клиник, пройдя полноценный курс терапии или реабилитации.
Прибрежная местность довольно пустынная, и все развлечения сосредоточены на территории отелей. Для желающих чего-то большего, чем любование чудными закатами и ночными огнями расположенного на западном берегу Иерусалима, есть альтернатива – остановиться в Аммане или Мадабе. Из столицы в сторону Мёртвого моря ежедневно отправляются автобусы. Такси, взятое в центре города, довезет за 20 JD, а если ехать от отеля, то эта же услуга обойдётся в 35 JD. От некоторых гостиниц курсируют «челноки», за умеренную плату доставляющие туристов на пляжи Мёртвого моря.
Вход на общественный Амман Бич стоит 20 JD для туристов и 10 JD для местных жителей. В наличии бассейн и душевые кабинки, без которых на Мёртвом море не обойтись, так как соль с тела надо сразу смывать. Здесь же продают лечебную грязь: 3 JD за порцию, но за эти деньги могут помочь обмазать спину. В нескольких метрах от основного пляжа расположен ещё один. Вход на него 12 JD, имеются душевые кабины и туалеты, зонтики, бар, бесплатная грязь, но здесь тусуются в основном местные жители и, к сожалению, территория довольно замусорена.
Многие гостиницы продают входные билеты, позволяющие использовать их пляжные объекты. Цены разные, например, в Movenpick Resort & Spa Dead Sea стоимость для не постояльцев отеля 40 JD в будние дни и 50 JD в выходные.
Приблизительно в 10 километрах к югу от Амман Бич находится бесплатный пляж – любимое место отдыха иорданцев. Берег дикий и довольно грязный, но Мёртвое море так же хорошо, как и везде, и есть термальный источник, который используют в качестве душа.
Еще один пляж расположен в заповеднике Муджиб при «базе отдыха» Mujib Chalets. Вход 10 JD + 11% (правительственный налог). Очень удобно приезжать сюда на 2-3 дня, остановившись в одном из 15 домиков.
Поскольку особых развлечений в курортной зоне Мёртвого моря нет, спа-процедуры принято «разбавлять» осмотром близлежащих достопримечательностей.
Гора Нево находится всего в 15 минутах езды от Мёртвого моря. С неё открывается великолепная панорама на Святую Землю. На осмотр остатков церкви IV века, памятника в честь библейской истории Моисея и медного змея потребуется не менее часа.
Соседняя Мадаба, известная как «город мозаик», славится византийскими и омейядскими панно и картами. Интересно побывать в Археологическом парке, осмотреть многочисленные церкви и побродить по улицам этого древнего городка.
Археологи утверждают, что крещение Иисуса Иоанном Крестителем проходило в местечке Вифания за Иорданом, находящимся в 10 минутах езды от курортной зоны Мёртвого моря. К культовому объекту организованы автобусные экскурсии, включающие посещение смотровой площадки у реки Иордан.
Новый комплекс «Мёртвое море» является частью областного краеведческого музея. На крутой скале оборудована смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид, построены ресторан и конференц-зал.
Природный заповедник Муджиб расположен в горном ландшафте к востоку от Мёртвого моря, примерно в 90 километрах к югу от Аммана. Созданный Королевским обществом по охране природы он развивается как зона экстремального туризма. Поблизости расположены горячие источники и водопады Хаммамат Маин.
Иорданское побережье Мёртвого моря – одно из самых впечатляющих природных и духовных мест в мире, ставшее крупным центром религиозного и оздоровительного туризма. Уникальный коктейль солей и минералов, присутствующий в лечебной грязи и морской воде, современные спа-отели, хорошие дороги, обилие исторических достопримечательностей и святых мест привлекают в регион отдыхающих и паломников со всего мира.