«Есть город дивный на земле,
В прекрасной маленькой стране».
Новый Афон – поистине жемчужина Абхазии. Маленький уютный городок с элегантным выводком построек словно притулился к живописным горам в ущелье реки Псырцха. Пряно благоухают цитрусовые рощи, мелодично шелестит листва олив; на страже аллей выстроились стройные и величавые кипарисы, вдоль берега красуются разлапистые пальмы, цветущие магнолии, благородные лавры; а за всем этим буйством зелени могучей дугой громоздятся шапки гор и заснеженные пики Кавказского хребта. Новый Афон прекрасен явно и бесхитростно.
Столь благодатные территории были заселены с древности. Обнаруженные на склоне Иверской горы поселения относят к эпохе неолита, а уже в V веке упоминают Анакопию как административный и культурный центр Абхазии. Район успешно развивался вплоть до XIII века. Во время турецкого владычества город опустел и к концу XVIII века Анакопия перестала существовать. Возрождение начинается в 1875 году, когда монахам из греческого Афона русский царь выделил субсидию на строительство монастыря. Место выбрали не случайно: предание гласит, что здесь погиб проповедник христианства апостол Симон Кананит. Завершили строительство и освятили обитель в 1900 году.
Грандиозный монастырский комплекс, построенный в неовизантийском стиле, представлен шестью храмами, самым величественным из которых является собор Святого Пантелеимона. Также на территории обители находится пятидесятиметровая колокольня и трапезная.
Монахи построили узкоколейку, канатные дороги, плотину с гидроэлектростанцией на р. Псырцха. Они расчистили долину реки, превратив заболоченное место в великолепный парк с каналами и несколькими прудами, в которых сейчас поселились белые лебеди. На склонах гор высадили мандарины, яблоки, оливы. Живописное место стараниями монахов превратилось в настоящий райский уголок.
На берегу р. Псырцха возвышается памятник средневекового зодчества, построенный из белого известняка. Храм апостола Симона Кананита возведён в IX-X веках. Композиция церкви представляет крестово-купольное трёхапсидное сооружение, характерное для абхазской раннесредневековой храмовой архитектуры.
Недалеко от храма можно полюбоваться знаменитым искусственным водопадом, созданным монахами при сооружении плотины. В ущелье реки находится и грот святого великомученика Симона Кананита. По пути к нему туристы проходят мимо нескольких христианских святынь: гранитного валуна со следом от стопы апостола, святого источника. Считается, что омовение водой из источника излечивает от многих недугов.
Визитная карточка Нового Афона – знаменитая пещера под одним из склонов Иверской горы. Огромная карстовая полость состоит из девяти залов, правда, для экскурсантов доступны только шесть. В глубь пещеры курсируют поезда мини-метро. В курортный сезон попасть внутрь и осмотреть все залы можно ежедневно, вход – 500 рублей. Поскольку постоянная температура в пещере +11, то для комфортного осмотра подземных озер, нагромождений камней, известняковых глыб, гротов и сталагмитов следует захватить куртку.
На вершине Иверской (Анакопийской) горы находится крепость, воздвигнутая во II–IV вв. Стены толщиной 60 см построены из блоков известняка. Со стороны южного склона расположены дополнительные укрепления – семь башен. С северной стороны цитадели, прямо на краю обрыва, возвышается Анакопийский храм VIII-IX вв. Рядом с ним в скале можно увидеть неиссякаемый колодец с живой водой.
Санатории, пансионаты, гостевые дома и мини-отели предлагают различный набор услуг: от недорогих номеров с «удобствами» на этаже до двухкомнатных «люксов» с собственной кухней. Поскольку городок очень компактный, то практически из любой точки до пляжа несколько минут ходьбы. Многие дома отдыха расположены на первой береговой линии. Их преимущество – собственный обустроенный пляж.
Пляжи, увы, не песчаные, а мелко-, средне- или крупногалечные. На выезде из города в сторону Сухума песчано-галечный берег. Общественные пляжи чистые, но практически не оборудованы.
Цыпленка по-афонски предлагает ресторан «Камарит». На открытой террасе можно провести чудесный вечер, наблюдая как небо и земля сливаются в яркой точке заката. Практически возле каждого экскурсионного объекта расположено национальное кафе. Ночных клубов и дискотек в городе пока нет.
Этот небольшой уютный абхазский городок смело может соперничать с прославленными курортами. Да, нет здесь пятизвёздочных отелей с роскошными апартаментами, ночных развлечений, обустроенных пляжей, но где ещё можно увидеть такое количество достопримечательностей на небольшом пятачке. А чистое море, неописуемой красоты природа и южное солнце служат своеобразным бонусом к экскурсионной программе.