aside__soc-tw beachHolidays busTours cruise exoticTours sss3 sssw sss1 skiing arrow404 help404 glass404 arrow404 arrows_load aside__soc-tw beachHolidays busTours cruise exoticTours sss3 sssw sss1 filter_btn_first filter_btn_second filter_btn_third glass404 help404 skiing

Сплит. Описание курорта, популярные отели, пляжи.

Сплит - вид на город и набережную.
Дворец Диоклетиана.
Вид на город со стороны моря.
Так выглядят старые кварталы с самолёта.
Римская колоннада.
Церковь Св. Николая.
Статуя Гргура Нинского.
Венецианский квартал Сплита.
Хорватский национальный театр в Сплите.
Набережная "Рива".
Знаменитый променад вечером.
Местное время
(Сплит )
Валюта
Хорватская куна
1 HRK = 9.02 RUB 1 USD = 6.36 HRK

Сплит – красивейший курорт в сердце Далмации.

Оливковые рощи, смесь ароматов благоухающих субтропических растений, белый камень, контрастирующий с зеленью сосен, покрывающих горные склоны и спускающихся к пляжу, белоснежные лайнеры, пришвартовавшиеся близ одной из красивейших в Европе набережных, почти круглый год солнечная погода и яркая синь Адриатического моря – всё это Сплит. Если добавить к этому великолепию интереснейшую историю, богатую архитектуру, обилие древних памятников и разнообразие культурных мероприятий, то сразу станет понятно, почему Сплит так популярен и привлекает туристов со всего мира.

От Диоклетиана до наших дней

Этот вечно молодой, несмотря на древнюю историю город, расположен в самом центре Адриатического побережья. Когда в 305 году римский император Диоклетиан решил построить дворец, чтобы провести в нём остаток своей жизни, он ни минуты не сомневался с выбором места. В самом сердце Далмации, в бухте, защищенной с моря островами, а с земли высокими горами, дальновидный Диоклетиан приказал выстроить для себя палаццо и стал первым жителем будущего города Сплит. И теперь, спустя 1700 лет, этот дворец считается сердцем старого города – это уникальный памятник, за укрепленной городской стеной которого находится лабиринт узких улочек с храмами, музеями, магазинами, барами и ресторанами, дворами и аллеями. Можно просто бесцельно бродить и открывать для себя за очередным поворотом что-то интересное, спокойно осматривать более 200 зданий, сохранившихся в этом великолепном месте. А летом на площади Перистиль в полдень можно наблюдать смену караула и театрализованный выход императора Диоклетиана, приветствующего публику.

Знакомимся с достопримечательностями

Гулять по городу одно удовольствие: на залитой солнцем белоснежной набережной неспешно прогуливаются отдыхающие, в несколько рядов выстроились высокие пальмы, с террас открытых кафе доносится приятная мелодия, а взору открывается захватывающий дух вид на гавань и острова. Всего в нескольких минутах ходьбы от набережной, если пройти через Бронзовые ворота можно оказаться в тёмных и сырых подвалах бывшего дворца и исследовать нескончаемый лабиринт залов, в которых когда-то делали вино и отжимали оливковое масло. При выходе из подвала вверх по крутой лестнице сразу открывается вид на колоннаду Перистиля – центральной площади. Все основные достопримечательности Старого города находятся в нескольких минутах ходьбы от этого красивого римского форума. На мощёной белым камнем Народной площади располагается несколько приятных кофеен и ресторанчиков. По пути к Золотым воротам, служившими основным въездом в город, можно увидеть впечатляющий готический дворец Папалик и церковь Св. Мартина – одну из самых маленьких церквей в мире (VIвек). Говорят, что якобы именно через Золотые ворота Диоклетиан первый раз вошёл в свой дом. В небольшом сквере за крепостной стеной туристы норовят потереть большой палец на ноге статуи епископа Гргура Нинского и загадать желание – считается, что оно наверняка сбудется. Вряд ли хватит одного дня, чтобы осмотреть Дворец Диоклетиана – этот город в городе: посетить музеи, восхититься Храмом Юпитера и полюбоваться сфинксом, его охраняющим, посидеть на симпатичных подушечках на ступенях в тени римских колонн, побродить по магазинчикам, попытаться ощутить дыхание древности в лабиринтах улиц, заполненных многочисленными туристами.

Но чтобы получить лучшее представление о Сплите и по-настоящему влюбиться в него, нужно подняться по узким улочкам старой части города к парку Марьян, расположенному на возвышенности, откуда открывается потрясающей красоты панорама на город и залив. Это магическое место притягивает романтические натуры, здесь приятно гулять в тени вековых сосен, сворачивать на извилистые тропинки, видеть то тут, то там старинные сторожевые башни и спрятавшиеся от любопытных глаз церквушки. Рядом находится бар Vidilica, пользующийся большой популярностью среди туристов.

Здесь и пляжи хороши и кормят вкусно

В Сплите много удобных пляжей, самый известный – Бачвице (песчано-каменный). Хорош и городской галечный пляж, так же есть замечательные пляжи вокруг горы Марьян. В общем, проблемы позагорать и поплавать в Сплите, как и на всем побережье Хорватии, нет.

Советовать какой-то конкретный ресторан – дело неблагодарное: кто-то считает лучшим «Чёрную кошку», расположенную близ рынка, кому-то по душе «Маслина», а кто-то в восторге от местного фастфуда, ведь на вкус и цвет… Но поверьте, таверн, винных погребков, кафешек, ресторанов, баров и прочих «едален» в Сплите более чем достаточно, от выбора буквально глаза разбегаются.

Ночью в городе тоже интересно: можно пойти на дискотеку или повеселиться в одном из клубов, а можно погулять по набережной Riva и полюбоваться потрясающим закатом, на курортную публику посмотреть, да и себя показать.

Отдыхать здесь – это круто!

Многие считают Сплит одним из самых красивых городов в Европе. Здесь дни текут в расслабленном темпе, как в замедленной съёмке фильма о красивой жизни, к такому ритму быстро привыкаешь, им наслаждаешься. Здесь ощущение того, что каждый день отдыха – праздник: площади, рестораны и кафе всегда полны людьми, знаменитый "променад" летом дарит освежающий бриз, а зимой, как тёплое пальто согревает средиземноморским солнцем и защищает от холода, здесь чувствуешь себя уютно и комфортно, как дома. Нет, пожалуй, даже лучше! Очарование древних римских дворцов, великолепный природный ландшафт, контраст между величием гор и бирюзой моря, умиротворяющая атмосфера, обаяние Адриатики - этот город будет для вас откровением. Если он был достаточно хорош для Диоклетиана, то, несомненно, полюбится и вам!